布拉迪斯拉发景点(布拉迪斯拉发|欧洲最无存在感的首都之)
温馨提示:这篇文章已超过865天没有更新,请注意相关的内容是否还可用!
提起斯洛伐克,对我这样的不知时政的文艺女青年来说(一句客套话不要当真),这个国家最著名的特产,就是昆汀担任制片的电影《人皮客栈》,一部充满杀戮与血腥的小成本恐怖片。或许导演本人并无此意,但影片本身和观众们都将斯洛伐克妖魔化,它的危险与荒蛮被极度渲染夸大,这个原本默默无闻的东欧小国瞬间臭名昭著,旅游业也受到了影响。所以影片上映后遭到了斯国 *** 的强烈 *** ,然而这并没有什么用,直到今天一部分人提到斯洛伐克,好像还认为他们茹毛饮血杀人成性似的。
可是一个能够加入欧盟的国家,它会混乱到什么地步呢?作为一个不信邪的人,我在从维也纳前往布达佩斯的途中,顺道去了这个或许是全欧洲最没存在感的首都——斯洛伐克的首都——布拉迪斯拉发。不同的是,《人皮客栈》里是俩美国小伙结伴而行外加一冰岛大哥,而我是孤身一人。
关于布拉迪斯拉发
要说东欧人啃巨大猪肘的彪悍中仍是存在些许浪漫的,他们将一场导致国家巨变的革命取名为“天鹅绒革命”,将捷克与斯洛伐克的分道扬镳称之为“天鹅绒离婚”,以平顺柔滑的天鹅绒形容没有暴力冲突的政治制度的更迭。在此之后,捷克斯洛伐克这个国家一分为二成为历史。布拉格归于捷克,布拉迪斯拉发,这个曾经一度在哈布斯堡王朝时代作为匈牙利首都的城市,成为斯洛伐克的首都。
斯洛伐克在二战中依附德国,所以并未在那场给欧洲带来巨大伤害的战争中遭受到损毁。相对欧洲其它城市,它显然谈不上辉煌灿烂,但遗风余韵也算得以保存。在这里没有维也纳的骄傲与华丽,也没有布达佩斯的沉重与惨痛。它别致而沉默,破败却淡然。首都布拉迪斯拉发横跨多瑙河,两岸新旧泾渭分明。南岸的新区,遗留着当年苏联 *** 执政期整齐划一的风格。而北岸老区中一小块面积极小的老城区中,则聚集着几乎所有布拉迪斯拉发的景点,这是我唯一一次在某个国家待了三天两夜却没有购买任何交通票。
在维也纳每天早出晚归,行程排的满满当当,总会疲惫。而在布拉迪斯拉发这三天两夜,我每天游手好闲的穿梭于根本不知道名字的街巷,不用导航,不怕迷路消耗时间。我知道只要找到多瑙河,便能分清方向。
关于这个城市的景点,你在网上搜索出的大部分都是用来凑数的,比如一些街头雕像,它们并非名家作品,也非历史遗物,这是为游人们增添一些街头乐趣罢了。所以不必早起赶景点。住在老城区中,睡够觉起床,到街边cafe吃个brunch,悠闲的散步逛店,体验一下本地人的生活。这个城市作为东欧旅行中的一处歇脚点,是非常不错的,三天两晚足矣。
交通方式
Flixbus
布拉迪斯拉地理位置处于斯洛伐克西部边境上,与维也纳只一步之遥,相距60公里,车程一小时,乘坐大巴非常方便。Flixbus是德国更大的巴士公司,价格低廉,维也纳到布拉迪斯拉发车票只需5欧。用它家APP手机购票操作也很便捷,使用信用卡付款即可。我从维也纳的Erdberg站出发,到布拉迪斯拉发的Most SNP站。这个Most SNP站在老城区中,布拉迪斯拉发皇家城堡的脚下,我住的酒店旁边。
推荐住宿
德文酒店Hotel Devin
在车上的一个小时很快过去,要知道在重庆堵车高峰期,一个小时不过刚好从江北区跨过江上大桥去到渝中区而已。车上有信号很差的WIFI和充电插座。睡眼惺忪的下车,酒店就在肉眼可见的三分钟步行处,我拖着行李箱在多瑙河边疾步前行,河边斯洛伐克的人民正惬意而懒散的坐在靠椅上沐浴着 *** 的阳光,我一心只想赶紧到酒店房间补防晒霜。
Hotel Devin是一个1954年开业的老酒店,5年前有过一次重装,所以并不陈旧,房间面积不大,但整洁舒适。它位置绝佳,离主要景点步行可达,房间窗外便是多瑙河,河面横跨两岸的是该市著名景点——地标建筑UFO塔。对这个塔,不予评价。
布拉迪斯拉发老城
我已经说过了,布拉迪斯拉发并没有什么像样的景点。但其实我认为,布拉迪斯拉发老城本身却是一个非常不错景点。老城面积很小,远谈不上宏伟,也不精致,但很大程度上遗留了中世纪建筑的原貌。作为布拉迪斯拉发整个城市的发源地,它至今仍向人们展现着这个城市乃至国家古老久远的模样。
我很喜欢这样,不必计较时间,在老城里的街巷中漫无目的闲逛,看看琳琅满目杂货小店,寻找一些独特的纪念品,找一家能够晒到太阳的咖啡厅,点一杯拿铁和一块甜点。并不会像抒情散文里描述的那样“看着窗外每个路过的行人”,我有很多事要做,比如筛选手机中的照片发朋友圈。
老市政厅
它是布拉迪斯拉发现存的最古老的石制建筑之一,门口广场上有一些摊贩,出售一些当地手工纪念品。街道两侧的葱郁树荫下有一些餐厅和咖啡厅,倒还有一些巴黎的味道。
老城广场
这是老城的中心,周围全是各种纪念品商店、餐厅、咖啡厅,当地人和游人一同坐在街边啜着咖啡聊着天儿。“罗兰喷泉”、“拿破仑雕像”、“银先生雕像”等都聚集在这里。
迈克尔门
中世纪时,老城区被城墙包围,东南西北各四个城门供人出入,现在仅剩下修建于十四世纪的迈克尔门。门洞下地面上有个圆形的铜盘,上面标注着世界各大城市相应的位置及距离,距离北京7433km。城门旁边有个小小的木门,推门进去买票可以上城门的钟楼登高望远。
这是唯一一张旁人给照的还能看的,其它都惨不忍睹,我还得恭维人家,装模作样的说“您拍得真好!”。就是阳光太强烈,眼睛没睁开。
老城街景
老城里除中心区域,其它大部分地方都鲜有游人,这毕竟不是一个旅游热门胜地。艳阳高照,城里许多街巷却空无一人。偶尔路过街边低矮的人家窗口,能够清晰听见白色蕾丝窗帘内他们的对话。
夜幕中的老城
傍晚吃过饭,回到酒店健身一小时,洗了个澡换身衣服又出门往老城中心广场走去。走在街巷中便听到广场传来欢快的异国音乐与嘈杂人声。我寻声过去,看到年轻男女们聚集在广场上,一对对拥在一起,正跳着欢快的当地舞蹈。气氛热烈,每个人都笑容满面,这时候我比其他任何时候都希望有个同伴跟我一起,加入跳舞的人群,跟他们学学这东欧广场舞。
街边卖艺人
优雅的女士在街边弹奏竖琴,穿着碎花上衣和藏青半身裙,每个递上钱去的游人她都会送上微笑再点一点头。
圣马丁大教堂
布拉迪斯拉发作为匈牙利首都时,国王和皇后在此举行加冕典礼。
圣伊丽莎白教堂
老城区外的街道
布拉迪斯拉发城堡
布拉迪斯拉发皇家城堡始建于罗马帝国时代,作为凯尔特人的防御卫城,高高的耸立在多瑙河岸的丘陵之上。跟其他所有历史久远的城堡一样,它也经历了各种原因的重建与扩建,在奥匈帝国时期改为皇家城堡。作为历史与文化的载体,欧洲城市景点的重中之重始终是城堡。不过这是一次不必谁为交差的旅行,我毫无负担,加上在欧洲其它众多宏伟城堡的耀眼光芒下,布拉迪斯拉发城堡确实无法出众,所以原本我并没打算顶着烈日上山,后来为了去一家中餐厅,从老城走到了城堡脚下,吃过午饭也就顺其自然上山了。烈日炎炎,又爬了十几分钟山路,走到城堡门口,我已经失去了进去的兴趣,站在高处向下瞭望了一会,回头胡乱拍了几张便走了。
上城堡的山路
城堡外
推荐餐厅
MONDIEU
这个餐厅强烈推荐,路上看见这家店名与小云雀EIDF的一首歌名相同,Mon Dieu我的上帝,便走了进去。没想到物美价廉,花式咖啡3欧左右,所有菜品都样式精美,菜单的 *** 也很用心。我尝试了两家MONDIEU,一共去四次,一次下午茶,三次正餐。到布拉迪斯拉发的朋友至少去尝试一次吧,坐在街边的小圆桌,试试他们的拿铁。
咖啡厅
Konditorei Kormuth
这个咖啡厅非常漂亮,玻璃橱窗里摆满了各式各样精致的糕点。当时只有我一位客人,我站在中间用手机录了段小视频。
临别之前的虚惊
又来到桥墩下的Most SNP汽车站,在这里等候前往布达佩斯的大巴。三天两夜平淡的斯洛伐克之旅终于在此时有了个小虚惊。
正在等车,一个背着破旧背包个子矮小的中年男人走向我,神情焦急的问我:“你是不是去布达佩斯?”我疑惑的点了点头。男人神情凝重,说:“这里的车全都是去罗马的。”说完便一副事了拂袖去深藏功与名的样子走了。当时离发车时间还剩十分钟,表面镇定的我内心犹如晴天霹雳,站在原地一动不动,脑子里快速的回忆订票时哪个环节出错了。这时旁边一个姑娘一边笑一边对我说:“你别听他的,他是个疯子。”
我哭笑不得,这位大叔是怕我对斯诺伐克的惊悚度感到失望,特意在我走之前安排了一出小节目吗?几分钟后,我成功登上了前往布达佩斯的大巴,跟司机确认了目的地,控制住自己没有问他“这车应该不是去罗马的吧?”,我可不想司机觉得这中国姑娘脑子有毛病。
坐在前往布达佩斯的大巴车上,我完全没有想到,还会有更大“惊喜”等着我。但我不知道什么时候才能写出来。